Агенты и расчётные центры в исполнении закона об онлайн-кассах
21 января, 2019
Портал PPT.ru опубликовал статью «Онлайн-кассы для услуг населению через интернет», в которой рассказывается о том, как в рамках закона должны действовать те, кто принимают платежи за оказанные услуги через агрегатор платежей.
Преимущественно, в статье речь идёт о тех, кто оказывает услуги дистанционно, через интернет и не имеет прямых расчётов с получателями услуги. В сфере ЖКХ хоть сама услуга и предоставляется очно, но момент расчёта происходит позже момента её оказания и оплата происходит, как правило, безналичным способом. Поэтому три пункта статьи для управляющих организаций актуальны.
-
Оплата через агента
В статье сказано, что при расчётах через платёжного агента обязанность применять онлайн-кассу и выдавать чек ложится на агента, так как именно на его расчётный счёт приходят деньги плательщиков. «В таком чеке, кроме всех остальных обязательных реквизитов, должны быть указаны данные фактического продавца и признаки агента. <…> Если после приёма денежных средств покупателя они перечисляются продавцу через расчётный счёт компании, то и чек необходимо выдавать от той организации, которая приняла деньги», — сказано в тексте.
Автор прав, фискализация данных действительно ложится на платёжного агента. Однако, сам факт вызывает закономерное недоумение. В реквизитах чека должны быть указаны наименования услуг, их цена, стоимость, налоговая ставка и некоторые другие данные. Откуда у платёжных агентов такая информация об услугах в сфере ЖКХ? Как они будут её получать? Пока ответа на эти вопросы нет, мы не уверены в подготовке агентов к 1 июля 2019 года.
-
Оплата через расчётный центр
-
Оплата через банк





